Kemenhub SIapkan Dana 50 Miliar untuk Transportasi Sungai Musi -->

Iklan Semua Halaman

Kemenhub SIapkan Dana 50 Miliar untuk Transportasi Sungai Musi

30 September 2019

Jakarta, eMaritim.com - Kementerian Perhubungan menyiapkan Sungai Musi sebagai proyek percontohan angkutan sungai nasional. Tahun 2019 ini anggaran yang disiapkan sebesar Rp50 Milliar untuk angkutan sungai, danau dan penyebrangan (SDP). Disampaikan  Menhub, pada tahun depan akan disiapkan pula anggaran dengan jumlah yang sama yaitu Rp50 miliar.

Menhub Budi Karya Sumadi,  meninjau Pelabuhan Dermaga 16 Ilir yang termasuk dalam salah satu proyek Penataan Kawasan Pelabuhan Sungai 16 Ilir dan 7 Ulu yang berada di sungai Musi, Palembang, Minggu (29/9/2019). Ke depan, perlu penataan ini dilakukan untuk mengintegrasikan moda-moda transportasi yang ada di Palembang diantaranya LRT Sumsel, BRT Trans Musi, serta angkutan sungai.

"Angkutan massal itu harus terkoneksi dengan antar modanya. Antar moda itu bisa LRT atau Trans Musi, nah angkutan sungai ini juga. Jadi dengan adanya integrasi ini masyarakat dipermudah bisa dengan menggunakan LRT atau BRT," ungkap Menhub Budi lagi.

"Proyek Musi ini adalah proyek TOD yang paling besar di Palembang. Perjumpaan berbagai moda ada disini. Oleh karenanya saya datang kesini memastikan supaya supply dari penumpang untuk angkutan massal makin bagus disini," tuturnya.

Penataan kawasan Pelabuhan Sungai 16 Ilir pada tahun 2019 meliputi pekerjaan pembangunan ponton berth, ponton keberangkatan, ponton kedatangan, ponton wisata, trestle seluas 1,5 x 52,5 meter, perbaikan plafon halte integrasi BRT, dan SPBU terapung. Selain itu dilakukan juga peningkatan SDM operator kapal maupun aparatur petugas melalui Bimbingan Teknis.

Modern dan Berkeselamatan

Ke depannya, konsep penataan angkutan Sungai Musi akan menerapkan konsep modern dan berkeselamatan, dengan prinsip “Ber- 7” yaitu diantaranya Ber-Tiket, Ber-Jadwal, Ber-Manifest, Ber-Life Jacket, Ber-Asuransi, Ber-Sertifikat dan Ber-SIB (Surat Izin Berlayar).

Pada kesempatan ini Menteri Perhubungan juga memberikan sebanyak 100 unit life jacket dan 100 unit life buoy kepada Koperasi Angkutan Sungai Musi Palembang yang ditandai dengan pemberian simbolis kepada 4 awak kapal.

Dalam kegiatan ini, Menteri Perhubungan didampingi oleh Direktur Transportasi Sungai, Danau, dan Penyeberangan Chandra Irawan, Walikota Palembang Harnojoyo, serta Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Selatan Nelson Firdaus.